Как производится оклейка стен зеркальной плиткой

Как производится оклейка стен зеркальной плиткой

Плитка с зеркальной поверхностью – это неповторимый по своим функциям и внешнему виду отделочный материал, позволяет выполнять даже самые уникальные идеи дизайнера. Подобная отражающая поверхность необычно впишется в дизайн душевой, заполнит пространство фартука на кухне, подойдет для декора жилых комнат, помещения развлекательных заведений – клубов или кафе.

11

Как установить зеркальную плитку – сделать это не сложнее, чем декорировать стену обычным кафелем, весь процесс от самого начала и до конца легко провести самостоятельно. Но при этом следует учитывать некоторые мелочи, которые более всего касаются использования правильного клея.

Чем клеить

Стандартные смеси на основе цемента негативно сказываются на зеркальной амальгаме, то есть том самом отражающем слое, делающем плитку такой привлекательной, чтобы изделие сохранило свои внешние данные и функционал, необходимо использовать специальный клей. Вот список подходящих составов:

1.TYTAN – специальная смесь, используемая для крепежа стекла, его база – каучук и смола. Создан конкретно для крепежа зеркал к предварительно обработанным поверхностям: бетонным, оштукатуренным, ГВЛ, ГКЛ, деревянным. Не сказывается негативно на стекле, быстро создает удерживающий слой, крепко удерживая плитку на стенах или потолке, формирует эластичный шов.

12

2. Loctite Mirror (Локтайт) PL 520 – монтажный клеящий состав с высоким показателем эластичности, надежно крепит зеркальную плитку к любой плоскости. Демонстрирует высокую адгезию, может использоваться на деревянных, бетонных, оштукатуренных, окрашенных стенах, ГВЛ, ГКЛ, металлических. В нем нет растворителей, которые могли бы негативно сказаться на амальгаме.

13

3. Simson Mirrocol – специализированный состав, надежно удерживающий стекло любого типа на бетоне, гипсе, металле, дереве, керамике. Разработан с использованием основы МС-полимеров – модифицированный тип силикона, в состав не входят изоцианаты и растворители, негативно сказывающиеся на амальгаме. Состав без неприятных запахов, может использоваться на вертикальных и горизонтальных плоскостях.

14

4. Момент Монтаж Клей для зеркал МР-50 – состав с высокой прочностью и стойкостью к воздействию влаги, база – синтетическая смола, предназначенная для монтажа зеркальной плитки при внутренних работах. Не наносит вреда поверхности, с его помощью проводится простой и очень прочный монтаж на стены разного типа.

15

Монтаж фацетного изделия

Процесс стартует с подготовки поверхности, то есть стены. Она очищается от старой отделки – куски обоев, отслаивающаяся штукатурка, краска, выступы и бугры. По окончании подготовительных работ проверяется ее ровность.

16

Обеспечить ровность очень важно, так как ее недостатки видны на зеркальной поверхности плитки и ее стыках. Если стена имеет незначительные недостатки, то их легко исправит штукатурка, если же недостатки более серьезные, то в качестве основания подойдет гипсокартон.

Далее следуя рекомендациям производителей клеящих составов необходимо обработать поверхность грунтовкой, какой состав лучше выбрать чаще всего указывается на упаковке клея.

Если в комнате, где предполагается монтаж, высокий показатель влажности, то следует использовать противогрибковые составы, чтобы предотвратить развитие плесени. Только после того, как грунтовка полностью высохла, можно начинать оклейку.

17

Для облицовочного процесса потребуется инструментарий:

  • клей из приведенного выше списка или любой другой;
  • пистолет для жидких гвоздей;
  • двусторонний скотч, используемый для строительных работ;
  • маркер или карандаш;
  • уровень;
  • линейка большой длины или правило;
  • чистая сухая ветошь.

Сами работы подразделяются на несколько этапов:

1. Разметка – наклеить в идеально ровной плоскости, не используя специальных инструментов сможет только мастер со стажем работ. Если такого опыта нет, настоятельно рекомендуется сделать на стене разметку под размер плитки, это сделает работу более удобной. Если в комнате бывают резкие перепады температур, то необходимо оставлять так называемый термический шов между плитками, достаточно делать его размером 2 мм. Если вследствие повышения температуры плитка расширится, то она не получит повреждений.

2. Укладка – клеящий состав наносится, выдерживается на протяжении 2-3 минут, затем фиксируется и прижимается на несколько секунд. Следует начинать процесс снизу и двигаться вверх, укладывая горизонтальные ряды друг над другом. Соблюдение разметки является важнейшим условием. Чтобы плитка не сползала, используют двусторонний скотч, на один квадратик достаточно пары полосок размером 3 см. Но данный метод не позволит откорректировать позицию изделия.

3. Затирка – через 3-4 часа после укладки затирают швы, в данном процессе понадобится клей. Когда затирка просохнет, удаляют излишки резиновым шпателем. Если пятно не оттирается, то необходимы тряпка и чистящее средство.

Если в плитку затягивается вся поверхность стены, то квадраты придется подрезать самым обычным стеклорезом. Если не получается обрезать изделие самостоятельно, обратитесь в специальные конторы, оказывающие услуги раскройки стекла.

Монтаж зеркальной мозаики

А данной работе все тоже следует начинать с подготовки стены, для этого можно воспользоваться приведенными выше пунктами.

Для работы берем такие инструменты:

  • клей без содержания цемента, монтажный пистолет;
  • рулетка;
  • карандаш или маркер;
  • уровень;
  • линейка большой длины;
  • шпатель из резины;
  • чистые тряпки.

19

Данные работы тоже можно разбить на несколько этапов:

  1. Разметка – обозначить горизонтальные линии, по которым пойдут ряды плитки.
  2. Нанесение клеящего состава – важный момент, требующий большой ответственности, так как нанести состав нужно на каждую плитку. Наносить слишком большое его количество нельзя, так как излишки пройдут через швы и их будет сложно убрать перед затиркой.
  3. Непосредственно монтаж. Полотно фиксируют на необходимом месте и равномерно прижимается. Необходимо убедиться, что каждое изделие плотно сидит на стене.
  4. Затирка. Когда клей полностью высох, затирают швы.

Что необходимо знать

В работе необходимо быть очень осторожным, дабы не повредить поверхность.

110

Если необходимо изготовить отверстие в материале, например, для провода, то лучше сделать метку и отнести изделие в специальную мастерскую, где оказывают такие услуги. Отверстие будет изготовлено с гарантией и обойдется данный процесс дешевле, так как для него необходимо дорогое специализированное сверло.

Лучше покупать плитку с запасом. Материал может быть поврежден во время доставки или укладки, полезно иметь несколько запасных плиток на замену испорченным во время эксплуатации.